Электрика в ванной монтируется по определенным правилам техники безопасности и электромонтажным нормам. Всем известно, что ванная комната — зона повышенной влажности. Ранее там даже не монтировали никакие электроприборы, кроме осветительных. Однако сегодня существуют различные многофункциональные душевые кабины, стиральные машины, вентиляторы и сушилки. Поэтому важно провести электрификацию ванной комфортно для использования, а главное безопасно.
Разработка электрики в ванной
Процесс разработки электрики в ванной следует начинать только после того, как определено расположение осветительных приборов, элементов питания и выключателей. При этом обязательно учитывать такие факторы:
- Любые элементы, связанные с электрификацией, должны иметь класс водонепроницаемости не ниже IP44.
- Все следует тщательно заземлить.
- Монтирование точек подключения или освещения ближе, чем на расстоянии в 60 см. от открытой воды запрещено.
- Электророзетки не устанавливаются близко к полу из-за возможного затопления и попадания влаги.
- На фазном проводе следует применять устройство по защитному отключению.
- Установка электросчетчика и разводки в обязательном порядке происходит в другом помещении.
Электрика в ванной комнате
Прокладывая провода в ванной комнате необходимо избегать мест, в которых будут в дальнейшем навешиваться шкафчики и зеркала, иначе можно повредить электропроводку при сверлении стены. По стандартным нормам прокладка электрики в ванной комнате запрещена в металлические трубы и рукава, пластиковые короба.
Розетку под стиральную машину лучше всего выводить за пределы ванной, во избежание попадания влаги. Также все точки электропитания должны быть максимально изолированы специальными крышками, а осветительные приборы лучше устанавливать со сплошными плафонами или со светодиодными лампами.
Когда необходим ремонт электрики в ванной комнате, то следует избегать любых скруток проводов, все провода должны быть изолированы в штробах. Если же нет возможности заменить полностью электрокабель, то для изоляции спаянного элемента нужно воспользоваться термоусадочным кембриком.
Прокладка электропроводки в квартире должна происходить примерно раз в 20 лет. В разработке плана и претворении его в жизнь помогут специалисты компании Ленэнергострой, обладающие необходимыми знаниями и опытом.